Вопросы и предложение


ОТПРАВЬ ОНЛАЙН ОТЧЕТ
 

 

 

Для новых желающих присоединиться

ВНИМАНИЮ АУДИТОРОВ!    

 

РУКОВОДИТЕЛЯМ АУДИТОРСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ И НЕЗАВИСИМЫМ

АУДИТОРАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ

ЧЛЕНАМИ ПАЛАТЫ АУДИТОРОВ
 

 

Уважаемые члены Палаты аудиторов,

Информируем о том, что в соответствии с обновленными Международными Стандартами Аудита, составленными в период проведения аудита финансовой отчетности за 2016 год Советом по Международным Стандартам Аудита и Подтверждению достоверности (IAASB) Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC), № 206 "Связь с ответственными за управление лицами", № 570 "Вероятность непрерывной работы предприятия",№ 700 "Формирование заключения по финансовой отчетности и сдача отчета", № 701 "Информирование об основных вопросах аудита в отчете независимого аудитора", № 705 "Поправки к заключению в отчете независимого аудитора", № 706 "Пояснительный параграф и параграф иных вопросов в отчете независимого аудитора", № 720 "Ответственность аудитора за иную информацию, содержащуюся в аудированных финансовых отчетах" и Решением Совета Палаты аудиторов от 27 декабря 2016 года № 284/5 "О внедрении обновленных международных стандартов аудита, утвержденных Советом по Международным Стандартам Аудита и Подтверждению достоверности (IAASB) Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC)", аудиты, проводимые по итогам 2016 года, должны быть подтверждены новыми утвержденными формами аудиторского заключения. С этой целью 17 января 2017 года в Палате аудиторов был проведен семинар на тему "Подготовка аудиторского отчета и заключения в соответствии с обновленными МСА". На семинаре членам Палаты аудиторов было поручено использовать во время проведения аудита финансовой отчетности за 2016 год новую форму аудиторского заключения. Одновременно материалы об указанных изменениях отправлены на ваш адрес электронной почты. Однако, несмотря на это, некоторыми из наших членов заключения о финансовой отчетности заказчиков по-прежнему даются в прежнем порядке.

Принимая во внимание вышесказанное, еще раз предупреждаем вас о том, что вы должны составлять заключения по итогам проводимого вами аудита в соответствии с требованиями новых стандартов. В отношении аудиторских организаций и независимых аудиторов, не выполняющих требования обновленных Международных Стандартов Аудита, будут приняты соответствующие меры в соответствии с законодательством.

С уважением,

С.Гюльмамедов 

Начальник Управления по подготовке кадров, аккредитации и международных связей

 


 


Вниманию членов Палаты аудиторов!

 

В последние годы, благодаря мудрому руководству и политической воле президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, особое внимание в стране уделяется расширению процедур подготовки и раскрытия финансовой отчетности хозяйствующих субъектов с точки зрения повышения прозрачности в нашей стране, борьбы с коррупцией и ее предотвращения.

В "Стратегической Дорожной карте для национальной экономики и основных секторов экономики", утвержденной Указом Президента страны от 6 декабря 2016 года, поставлены очень важные задачи по совершенствованию отчетности. В этом смысле подготовка финансовой отчетности на основе международных стандартов и, наряду с мнением независимого аудитора, полное и своевременное раскрытие информации общественности приобретают исключительное значение.

Необходимость проведения аудита по итогам 2016 года с учетом требований соответствующих международных стандартов была прокомментирована в информационном письме № 02-34 от 16 марта 2017 года, адресованном вам Палатой аудиторов (письмо прилагается).

В то же время это сделало необходимостью решение таких вопросов, как повышение прозрачности, предотвращение уклонения от уплаты налогов, принятие мер против уклонения от обязательного аудита, укрепление атмосферы доверия общественности к аудиту, сбор, обобщение, анализ и раскрытие мнений независимых аудиторов о финансовых отчетах юридических лиц в нашей стране.

Принимая это во внимание, с 1 января 2018 года, вам необходимо, в течение 1 (одной) недели после завершения работы по каждому проведенному аудиту, направить копию аудиторского отчета по аудиту годовой финансовой отчетности на электронный адрес Управления стандартизации, отчетности и анализа Палаты аудиторов (hesabat@audit.gov.az).

Доводим до вашего сведения о том, что в отношении членов, не выполняющих это требование, будут приняты соответствующие меры согласно законодательству.

 

Палата аудиторов Азербайджанской Республики

27.02.2018 г.







Yuxarı

 









Təsərrüfat subyektlərinin rəhbərlərinin nəzərinə



ОПРОС

1. Azərbaycanda auditor xidmətinə olan tələb və təklifi necə qiymətləndirirsiniz?
2. Azərbaycan Respublikası Auditorlar Palatası tərəfindən tövsiyə olunmuş auditor xidmətlərinin dəyəri Sizi qane edirmi?
3. Ölkədə auditor xidməti bazarının yaxın perspektiv inkişafını necə qiymətləndirirsiniz?

ФОРУМ

Как вы считаете, есть ли необходимость в проведении круглых столов, семинаров, обсуждений, которые организовываются со стороны Палаты Аудиторов?

 

Да есть

Нет необходимости

В определенной степени

Не знаю